投36元每天赚200是真的吗
通知公告
    TONG ZHI GONG GAO
理综组党支部举行主题党日活动
发布时间:2020-09-04      点击次数:902

——深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,提高推动学校事业发展的治理能力和工作水平

    为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,不断提高马克思主义理论水平,充分发挥党支部在学校教育教学中的支撑作用,理综组党支部组织党员通过各种形式组织学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》等重要文件,结合中央精神学习、结合原理原著学、结合工作实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动学校事业发展的治理能力和工作水平。根据附中党委下发的主题党日活动方案,8月30日理综组党支部组织了主题为“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,提高推动学校事业发展的治理能力和工作水平”的主题党日活动。本次会议由刘文英同志主持。

QQ图片20200904101039.png

党员签到。参会党员在微信群中通过签到程序进行签到。

QQ图片20200904101129.png

奏唱国际歌。全体党员教师肃穆起立,庄重跟唱《国际歌》。

QQ图片20200904101207.png

重温入党誓词。在诸葛强同志的带领下,重温入党誓词,重温当年的决心和信念,对自己是一种鞭策和激励。

QQ图片20200904101243.png

随后,魏巍同志带领大家重温党章三、四、五章。重温党章可以进一步加深对党的性质宗旨、组织制度、作风纪律等的认识,也进一步增强了党的观念和党员意识,从而更加坚定地跟党走、永远拥护党和捍卫党的利益。

QQ图片20200904101323.png

程飞船同志带领同志们学习了《习近平谈治国理政》第三卷。《习近平谈治国理政》第三卷中,强调一切国家机关工作人员,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷,帮助我们更加深入领会掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,进一步增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、锤炼品格、砥砺磨炼、投身于中国特色社会主义伟大实践并为之终生奋斗。

郭依依同志带领同志们学习《习近平总书记教育重要论述讲义》重要文件。党的十八大以来,习近平总书记把握世界发展大势,立足党和国家工作全局,就事关中国教育改革发展的方向性根本性战略性问题,作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记教育重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述是一个科学的理论体系,内涵丰富、思想深邃。我们要从九个方面深刻理解和准确把握其科学内涵,这就是“九个坚持”。立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运,必须把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

QQ图片20200904101355.png

接下来,刘文英组织同志们开展了线上学习研讨,党员同志分享了学习感受。申书记说,党的十九大提出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”落实立德树人根本任务,必须继续深化体制机制改革,清晰把握立德树人的特定内涵,明确立德树人的目标引领,积极推进学生培养模式改革,从“立德”与“树人”并举的视角,着力建构立德树人根本任务的协同落实机制。立德树人,从生活方面,也应该将立德树人贯穿于日常生活之中,让立德树人起到协同作用,培养学生的人生观、价值观。总之,立德树人这项工作不应该仅仅局限在学校层面,应该在社会各个方面共同协调。

诸葛强同志说,习书记指出健全立德树人落实机制,坚决克服唯分数,要注重春风化雨、润物无声。咱们教师除了教授知识,更应注重自身的榜样力量,融入平时的教育教学,以德润才。例如咱们支部的赵宗昌同志,不仅是学生的榜样,也是我的榜样,不仅有扎实的教学功底,而且以身作则,润物无声。作为信息奥赛教练平时来得早、走得晚,就连机房都打扫得井井有条,交给学生知识技能的同时,还与学生充分交流,多谈心,以德为先,用德行感化和教育人,用自己的严格标准下的一言一行感化他们。

李平同志认为,个人道德修养是师德的基础,每个老师都要静心修炼道德操守。职业道德是师德的核心,我们要规范教学行为,关爱学生,教书育人。当代教师不再是躲在象牙塔里的教书匠,要关心时政,与时俱进,要以学生为本,关爱学生,在工作中严谨治学,勇于创新。

杨青同志说,学习《习近平谈治国理政》第三卷,牢牢把握“人民至上”这条红线,对于我们不忘初心、牢记使命,奋进新时代、建功新时代,具有十分重要的意义。赵校长强调牵着学生的手作教育,这也迎合了习近平总书记的精神。立德树人方面,我们学校的做法和理念是值得骄傲的,但是也应该发挥社会、家长等的协同力量,让立德树人落到实处。

范运梁同志认为,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。教师是人类灵魂的工程师,“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。人而无德,行之不远,要更好的落实好立德树人,教师要先受教育,教师自己自身先立德,教师要不停的自我塑造,自我提高,自我发展,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的"四有"好老师,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,才能将立德树人落到实处,营造尊师重教的氛围,推动教育事业向前发展。

范亚男同志说,立德树人,既是一个永恒的主题,也是一个时代的主题。说它是一个永恒的主题,因为树人是教育的根本,只有立德,才能成人,只有在“以人为本”的时代,教育才能回归人。说它是一个时代的主题,因为当代中国出现了道德危机,迫切需要立德。“国无德不兴,人无德不立”。优先发展教育事业,我们组的党员突击队,需要发挥党员的带头模范作业,从党员自身出发,做好校园安全、稳定。

王媛同志说,立德树人的语境宏阔、语意深远。如何理解“立德树人”的含义?立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。联想到学校正在进行的课程建设2.0版的开发与实施,赵校长说过要牵着每一个孩子的手做课程,要让每一名学生在课堂中有事可干,那就要求我们老师针对不同层次的学生设计难度等级不同的任务。

最后,程飞船书记进行了总结发言。他指出,立德树人,从严治党,一个是管,一个是立。我们首先要立好自己,才能去立学生。每个老师对学生的三观都有影响,每个老师都应该严格要求自己,给学生树立一个正向的形象。我们通过搭建主题党日这样的交流平台,同志们从以人民为中心和立德树人这两个方面充分交流了看法,我们也看到很多周围的榜样,我们党员更要多学习,让自身成为榜样,起到党员的模范带头作用。

本次主题党日活动,将引领带动学校教师队伍深刻认识加强师德师风建设的重要性、紧迫性,弘扬师德风尚,做新时代党和人民满意的好老师,推动我校师德师风建设水平不断提升。同志们纷纷表示一定要努力加强师德修养,立德树人铸师魂,不忘初心正师风!

 

【撰稿:孙桂青  照片:理综组  审核:孙桂青】



  • 集团微信
  • 附中微信

版权所有 ? 2011 山东大学附属中学

ICP 备案号:鲁ICP备05046216

学校地址:山东省济南市洪家楼北路177号

咨询电话:88378724、88375996

公开邮箱:sdfz@sdu.edu.cn

地址:山东省济南市洪家楼北路177号   
邮编:250100   
电话:88377096
传真:88378724   
校长信箱:zy.sdfz@163.com